KSBB Journal
- 제9권3호
- /
- Pages.319-324
- /
- 1994
- /
- 1225-7117(pISSN)
- /
- 2288-8268(eISSN)
옥수수잎의 유관속초세포내에 들어 있는 Malate Dehydrogenase(Decarboxylating)을 이용한 Malate 측정용 조직바이오센서에 관한 연구
The Studies for the Malate Tissue Biosensor Using Malate Dehydrogenase(Decarboxylating) in the Bundle Sheath Cell of the Corn Leaf
초록
옥수수잎의 유관속초세포 내에 존재하는 malate dehydrogenase(EC 1.1.1.40)을 이용하여 malate 정량용 biosensor를 제작한 후, 기질인 malate에 대하여 여러 가지 조건하에서 측정한 결과, sodium-alginate로 고정화한 것이 하지 않은 것보다 180시 간까지 지나도 40% 이상의 activity를 가지며, 최적 pH는 8.0이었으며 pH 7.4에서 Km치는
A biosensor for the measurement of malate has been constructed by the sodium-alginate immobilized bundle sheath cell tissue of corn leaf containing malate dehydrogenase (decarboxylating) (EC 1. 1. 1. 40) on the CO2 gas-sensing electrode. The proposed tissue sensor had the linear in the range of malate concentration
키워드