Analysis of Barbaloin in the Aloe vera Depending on the Various Extracting Conditions

추출조건(抽出條件)에 의(依)한 알로에 베라의 Barbaloin 분석

  • Park, Jong-Sang (Department of Agricultural Chemistry, Chungnam National University) ;
  • Chang, Ki-Woon (Department of Agricultural Chemistry, Chungnam National University) ;
  • Nam, Yun-Gyu (Chungnam Province Office, R.D.A.)
  • Published : 1994.10.31

Abstract

Barbaloin in the Aloe vera depending on the various extracting conditions was analyzed by HPLC. The contents of the barbaloin extracted by the solvents increased in the order of methanol>ethanol>water extraction. In setting extraction, the contents of barbaloin extracted with methanol and ethanol were increased from four hours at $60^{\circ}C$ and then decreased. The contents of barbaloin extracted with water were different depending on the temperature and time. Increasing the extracting time and temperature, the contents of barbaloin were decreased in water extract. It was estimated that the barbaloin might be stable in organic solvent, but decomposed with hydrolysis in water.

추출조건(抽出條件)에 의(依)한 알로에 베라의 barbaloin 함량(含量)을 측정(測定) 비교(比較)하였다. 용매별(溶媒別) barbaloin 함량(含量)은 메탄올>에탄올>물의 순으로 증가(增加)하였다. 정치(定置) 추출(抽出)은 메탄올과 에탄올 추출의 경우 $60^{\circ}C$에서 4시간까지 가장 많은 함량(含量)이 추출(抽出)되었고, 그 이상은 감소(減少)하였다. 물추출의 경우 추출시간(抽出時間)과 온도(溫度)에 따라서 barbaloin 함량(含量)이 각각 다르게 나타났다. 물추출의 경우 온도(溫度)와 추출시간(抽出時間)이 증가(增加)할수록 추출량(抽出量)이 감소(減少)하는 것은 일반적으로 유기용매(有機溶媒)에서는 화합물(化合物)이 안정(安定)하지만, 물에서는 가수분해(加水分解) 등으로 분해(分解)된 것으로 판단(判斷)된다. 초음파(超音波) 추출(抽出)의 경우 메탄올에서 $60^{\circ}C$/40분이 가장 함량(含量)이 많았다. 진탕 추출(抽出)시 추출함량(抽出含量)은 물추출은 $40^{\circ}C$/8시간, 메탄올은 $60^{\circ}C$/4시간, 에탄올은 $60^{\circ}C$/2시간이 최대(最大) 함량(含量)을 나타냈고, 그 이상은 약간씩 감소(減少)하였으며, 특히 물추출은 $20^{\circ}C$$40^{\circ}C$에 비하여 $60^{\circ}C$에서 급격(急激)히 감소(減少)하였다. 환류추출(還流抽出)은 온도증가(溫度增加)에 따라 성분(成分) 함량(含量)도 증가(增加)하였다. 제반(諸般) 추출조건(抽出條件)을 비교한 결과(結果) 동시다수(同時多數)의 시료(試料)를 간편(簡便)하게 분석(分析)하기 위하여 메탄올 $60^{\circ}C$/40분간 초음파(超音波) 추출(抽出)하는 것이 양호(良好)하였고, 혼합용매(混合溶媒)의 경우 메탄올 : 에탄올(1 : 1) 혼합용액(混合溶液)을 사용하는 것이 능률적(能率的)이었다.

Keywords