Applied Biological Chemistry
- Volume 37 Issue 1
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- Pages.19-24
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- 1994
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
Comparision of soybean varieties for soybean sprouts and Tofu processing
콩나물과 두부의 가공을 위한 콩 품종의 비교
Abstract
Eight varieties of soybeans grown in Korea were investigated to compare chemical composition, protein dispersibility index (PDI) and some properties of soybean sprouts and tofu. The range of protein contents was
국산장려품종 중 8품종의 콩을 대상으로 콩의 일반성분, 단백질 분산도(PDI), 발아속도, 두부의 주요 품질특성을 비교하였다. 콩의 단백질 함량은 경동 3이 40.43%로 가장 높은 함량을 보였으며, 보광이 37.80%로 가장 낮은 함량을 나타내었다. 그러나, 지질의 함량은 보광이 가장 높았다. 단백질 분산도는 경동 3이 95.3%로 가장 높았고, 수원 162가 71.6%로 가장 낮았다. 콩나물 뿌리의 성장속도는 경동 3, 수원 160, 수원 162 등이 현저히 빠를 뿐만 아니라 발아율도 100%이어서, 콩나물 재배에 적당함을 보였다. 두부의 수율은 수용성단백질 함량이 가장 높았던 경동 3이