Response of dairy cows to glucose administration

유우(乳牛)에 있어서 포도당(葡萄糖) 투여(投與)의 반응(反應)에 관(關)한 실험적(實驗的) 연구(硏究)

  • Sakai, Takeo (Department of Preventive Veterinary Medicine, Agriculture and Veterinary Medicine, Nihon University) ;
  • Yoon, Chong-sam (Department of Preventive Veterinary Medicine, Agriculture and Veterinary Medicine, Nihon University) ;
  • Satoh, Tsuneo (Department of Veterinary Pathology Faculty of Agriculture and Veterinary Medicine, Nihon University) ;
  • Lee, Won-chang (Department of Veterinary Medicine College of Animal Husbandry, KonKuk University)
  • ;
  • 윤종삼 (일본대학 농수의학부 수의위생학교실) ;
  • ;
  • 이원창 (건국대학교 축산대학 수의학과)
  • Received : 1993.02.05
  • Published : 1993.01.30

Abstract

실험대상(實驗對象)으로서 유우(乳牛) 5두(頭)에게 50% 포도당(葡萄糖) $500m{\ell}$를 생리적식염수(生理的食鹽水)에 혼합(混合) 13~15회(回) 반복(反復) 경정맥(jugular vein)을 통해 주입후(注入後) 혈중(血中) insulin수준(水準)과 Langerhans islets의 조직화학(組織化學)을 관찰(觀察)한바, 혈중(血中) insulin의 수준(水準)은 포도당(葡萄糖)의 투여전(投與前)에 비(比)하여 4~11배(倍)나 증가(增加)됨이 관찰(觀察)되었다. 한편, Langerhans islet의 B cell도 포도당(葡萄糖)의 투여회수(投與回數)에 따라 특이(特異)하게 주름이 관찰(觀察)되었는데 이는 B cell에서의 insulin 합성능(合成能)을 높이는데 그 원인(原因)이 있었다고 본다.

Keywords