Low-Fat Cheese and Cheese-like Products

저지방 치즈와 치즈 유사제품의 개발현황

  • Jurgen Lucas (Institute of Food Technology, University of Bonn) ;
  • Young Sil Han (Department of Food Science and Nutrition, National Fisheries University of Pusan) ;
  • Benno Kunz (Institute of Food Technology, University of Bonn)
  • Published : 1993.02.01

Abstract

최근 대부분의 구미지역 소비자들은 저칼로리, 저지방식품을 선호하고 있으며 이들 식품의 소비는 날로 증가하고 있는 추세이다. 특히 치즈 등 유제품에 있어서는 더욱 이러한 경향이 두드러지고 있다. 우리나라에서도 가까운 장래에 저칼로리, 저지방식품이 대중화 될 것으로 생각되어 저지방 치즈 및 식물성 지방이나 단백질 등의 non-dairy ingredients를 대체 원료로 이용한 치즈 유사제품에 대하여 제조시 문제점과 해결방법, 시장성 및 식품에의 이용에 대한 최근 경향을 알아보았다.

Keywords