한국식품위생안전성학회지 (Journal of Food Hygiene and Safety)
- 제8권4호
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- Pages.215-223
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- 1993
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- 1229-1153(pISSN)
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- 2465-9223(eISSN)
식육 및 우유 중 클로람페니콜의 미생물학적 검출법에 관한 연구
Microbiological Assay for the Detection of Chloramphenicol in Meat and Milk
초록
클로람페니콜은 광벙위 항생물질로서 수의축산분야에서 널리 사용되어 왔으나 이 제제의 잠재적인 독성과 축산식풍 중 잔류성 때문에 세계 각국에서는 식용동물에서의 사용을 금지하고 있다. 따라서 이 시험에서는 미생물학척 방법에 의한 우유 및 식육 중 미량의 잔류클로람페니콜을 측정할 수 있는 방법을 확립하고자 M. luteus ATCC 9341을 시험용 균주로 설정하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 검출감도를 향상시키고자 시험명판용 Mueller-Hinton 배지의 배지량을 최소화하고 ethylacetate로 추출 농축하여 ml당 0.15/lg의 옥시테트라사이클린을 첨가한 회석용 인산염 완충액 (pH 6.0) 으로 잔류물을 용해하여 사용하였을 때 가기장 좋은 검출강도를 나타내였다. 2. 시료별 최저검출농도는 원유가 0.025 ppm이었으며, 식육은 0.05 ppm까지 검출할 수 있었다. 3. 시료별 평균 회수율은 원유가 68.5%이었으며, 쇠고기, 돼지고기 및 닭고기는 각각 65.1%. 63.8% 및 59.4%이었다. 이들 시료의 회수율에 대한 변이계수 (CV)는 1.8~15.1%이었다.
Chloramphenicol (CAP) is a very effective broad-spectrum antibiotic which had been widely used in animal production. However, the drug is not approved in many countries for use in food-producing animals because of its potential toxicity and the possibility of residues in food products. In this study, a modified microbiological assay was developed for the sensitive detection of CAP residues in meat and milk. The method was characterized by the extraction of CAP with ethyl acetate, addition of