효모를 이용한 알콜발효의 연구 동향 - 효모의 연구동향

  • Published : 1993.12.01

Abstract

역사적으로 알콜은 인류에게 식품으로써 뿐만 아니라 근래에는 미래의 무공해 대체 에너지로써 많은 기대를 모으고 있다. 식품의 용도로써는 단연 주류를 꼽게 되는데 이 목적으로는 알콜의 발효수율을 올리는 것만이 아니라 소비자의 기호에 맞는 향과 맛등이 중요한 인자로 작용하게 되어 균주 조작에 한계가 있다고 보겠다. 반면 대체 에너지로써의 알콜은 가능한 수단 방법을 다 동원해서 값싸게, 수율높게만 개선하면 되기 때문에 최근 인구에 회자되고 있는 각종 생명공학기법이 광범위하게 사용될 수 있다고 본다. 목적에 따라서 원료는 물론 발효균주도 다양하게 사용되어 지는데 다음에서 용도별로 대표적인 예를 살펴보겠다.

Keywords