한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제25권5호
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- Pages.417-420
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- 1993
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- 0367-6293(pISSN)
건조방법에 따른 께묵뿌리 추출물의 색도변화
Changes in Color Intensity of Extract from Hololeion Maximowiczii Root by Drying Methods
- Choi, Dong-Yeon (Department of Food and Nutrition, Hanyang University) ;
- Do, Jae-Ho (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ;
- Lee, Kwang-Seung (Korea Ginseng & Tobacco Research Institute) ;
- Yang, Cha-Bum (Department of Food and Nutrition, Hanyang University)
- 발행 : 1993.10.01
초록
건조방법을 달리한 께묵(Hololeion maximowiczii) 뿌리의 색도변화에 대해서 조사하였다. Hunter value에서 분말의 경우에는 HADB가 더 진한 편이었으나 용액의 경우에는 HADB가 제일 연한 색깔을 띄었다. 수용액 색소의 420nm에서의 흡광도는 FD group이, 자외부에서 흡광도는 HADB group이 가장 강하였다. 께묵의 색소는 분말상태에서보다 용액상태에서 더 불안정하였으며, 색소분해에 대한 활성화에너지는
Changes in color intensity of Hololeion maximowiczii(HM) roots which were treated with freeze drying (FD),
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