일본의 식품표시 제도

  • Published : 1992.03.30

Abstract

식품에 부착된 표시외에도, 가게앞에 붙은 광고, 판매인에 의한 설명, T.V, 라디오, 신문, 잡지등의 매스컴광고와 전단에 의한 광고등에 의한 정보는 소비자가 시장에 유통되고 있는 식품을 선택, 구입하는 경우에 없어서는 안되는 것이다. 최근 식생활의 다양화, 기술의 발달에 수반해 새로운 형태의 식품이 차츰차츰 등장하고 있지만, 제조, 유통업자가 가진 정보와 소비자의 지식, 정보와의 사이에 커다란 차이가 있어, 소비자의 적정한 선택, 구매를 위해서는 제조, 유통업자로부터의 상품정보의 제공이 불가결하게 되고 있다. 그 중에서도 표시는 상품에 부착되어 있으므로, 소비자가 상품을 손에 넣을 경우, 확실히 가장 중요한 정보이다. 또, 이물혼입등의 사고발생시의 롯트식별을 용이하게 하고, 위해의 발생을 방지하는 동시에, 적절한 표시를 통해 공정한 경쟁을 확보한다고 하는 중요한 기능을 가지고 있는 것도 잊어서는 안된다.

Keywords