Analytical Science and Technology (분석과학)
- Volume 5 Issue 4
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- Pages.471-475
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- 1992
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- 1225-0163(pISSN)
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- 2288-8985(eISSN)
Quantitative Analysis of Microencapsulation of $\beta$ -Galactosidase
유당분해효소의 미세캡슐화 수율 측정
- Shin, Myung Gon (Rice Utilization Research Center, Korea Food Research Institute) ;
- Chang, Pahn Shick (Department of Food Science and Technology, Seoul National Polytechnic University) ;
- Min, Bong Kee (Rice Utilization Research Center, Korea Food Research Institute) ;
- Kwak, Hae Soo (Seoul Dairy Cooperation)
- Received : 1992.08.14
- Published : 1992.12.25
Abstract
We have developed the methodology for the quantitative analysis of microencapsulation yield and optimized the conditions for the microencapsulation of
유당분해효소를 유지방으로 미세캡슐화시켰으며, 이때의 미세캡슐화 수율을 정량적으로 분석하는 방법을 제시하였다. 본 연구에서 적용한 미세캡슐화 공정과정에 의한 유당분해효소의 불활성화 정도는 초기 효소활성도의 5.2%였으며 이러한 불활성화 정도를 고려하여 유당분해효소의 미세캡슐화 수율을 여러 가지 방법에 의하여 계산하였을 때 각각 92.6% (간접적인 측정방법), 88.6% (열처리에 의한 방법) 및 94.1% (효소처리에 의한 방법)였다.