Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 21 Issue 6
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- Pages.706-711
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- 1992
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
Functional Properties of Silkworm Larvae Protein Concentrate After Enzyme Treatments
효소처리한 번데기 농축단백질의 기능적 특성
- Jeon, Jeong-Ryae (Dept. of Food and Nutrition, Yeungnam University) ;
- Park, Jyung-Rewng (Dept. of Food and Nutrition, Yeungnam University)
- Published : 1992.12.01
Abstract
Silkworm larvae protein concentrate was partially hydrolyzed at
Papain과 pepsin에 의한 부분 가수분해가 번데기 농축단백질의 기능적 특성에 미치는 영향을 검토하였다. TCA 가용성 질소량을 측정하여 얻은 가수분해 정도는 papain으로 10분과 60분간 처리한 결과 각각 10.23%와 19.17% 였으며 pepsin으로 10분과 60분간 처리한 경우는 각각 15.41%와 21.41%로 나타났다. 효소처리한 번데기 농축단백질의 질소 용해도는 실험한 pH 전범위에서 증가하였으며 특히 papain과 pepsin 모두 60분 처리한것이 10분간 처리한것 보다 높게 나타났다. 0.03M