참깨 종실의 항산화 성분 정량분석 연구

Quantitative Analysis of Antioxidants in Sesame Seed

  • 발행 : 1992.08.01

초록

본 연구는 고항산화 양질 육종의 체계확립을 위해서 참깨에 있는 특수성분인 sesamin, sesamolin의 표준물질을 동정하고 그 분석기술을 개발하였는바 그 결과는 다음과 같다. 1. 한국산 참깨로부터 sesamin, sesamolin 성분을 분리하여 화학적 구조를 분광학적 방법(UV, $^1$H와 $^{13}$C-NMR, MS)으로 확인하여 sesamin, sesamolin의 표준물질을 동정하였다. 2. 참깨 lignan성분의 추출 및 분리에는 Unsaponifiable fration 보다 MeOH 냉온처리가 더 효과적이었다. 3. 검량선의 회귀직선의 방정식은 sesamin에서 y=53924.43+1277.93x(r=0.9993)이었고 sesamolin의 경우는 y=11034.95+1188.38x(r=0.9994)로 추정되었다. 4. 한국산 참깨의 lignan 성분함량은 단백깨의 경우 sesamin 0.42% sesamolin 0.3%로 나타났다.

This study was conducted to obtain basic informations on the lignan components from sesame seed. Two major lignans, sesamin and sesamolin, were isolated and identified by means of spectral methods, and quantitative analysis was by HPLC from sesame variety Danbaeggae. Separation was achieved by isocratic elution and reversed phase chromatography Develosil ODS column. The content of the major lignan components were about 0.42% and 0.30% for sesamin and sesamolin, respectively.

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