벼 내염성 및 비내염성 품종들의 양이온함량과 그의 유전

Cation Content of Salt-Tolerant and -Susceptible Cultivars and Its Inheritance in Rice

  • 원용재 (서울대학교 농업생명과학대학) ;
  • 허문회 (서울대학교 농업생명과학대학) ;
  • 고희종 (서울대학교 농업생명과학대학)
  • 발행 : 1992.02.01

초록

내염성 수도 육종에 있어서 내염성정도의 표시로 생육량과 양이온함량을 선발의 지표로 이용할 수 있는가를 구명하기 위하여 내염성품종과 비내염성품종들의 모본, $F_1$, $F_2$ 식물에 염처리를 하여 생육량과 양이온함량을 조사하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 공시된 벼 내염성품종들은 염의 농도가 높아갈 때 비내염성품종에 비하여 초장과 건물중의 감소가 적었다. 2. 내염성품종인 Pokkali, Annapurna는 비내염성품종인 wx817, 신설찰에 비하여 염처리시 $Na^{+}$ 함량이 적고, $K^{+}$함량이 많았으며 $Na^{+}$ / $K^{+}$비가 현저하게 낮았으나, $Ca^{++}$, M $a^{++}$함량은 뚜렷한 경향이 없었다. 3. 염처리시 초장, 분얼수, 건물중 등의 생육량은 $Na^{+}$함량, $Na^{+}$/ $K^{+}$비와 유의한 부의 상관을 보였고, $K^{+}$함량과는 정의 상관을 나타냈다. 그러나 $Ca^{++}$$Mg^{++}$함량은 생육량과 유의한 상관을 보이지 않았다. 따라서 $Na^{+}$, $K^{+}$함량 및 $Na^{+}$ / $K^{+}$비는 내염성정도를 표시하는 한가지 지표로서 이용 가능할 것으로 생각된다. 4. 염처리시 내염성품종과 비내염성품종 모두 얼자별 양이온함량은 유의한 차이를 보이지 않았으나, 주간의 엽들은 상위엽에서 하위엽으로 내려갈수록 $Na^{+}$함량이 많아지고, $Na^{+}$ / $K^{+}$ 비가 높아지는 경향이었다. 5. 내염성품종인 Pokkali, Annapurna와 비내염성 품종인 wx817, wx126과의 $F_1$에서 염처리시 초장과 건물중 및 $K^{+}$함량, $Na^{+}$ / $K^{+}$ 비는 내염성 모본인 Pokkali와 유사하였으며, $Na^{+}$함량은 각 모본의 중간정도를 보여, 내염성은 비내염성에 대하여 우성으로 나타났다. 6. 내염성품종인 Pokkali와 비내염성품종인 wx817간의 $F_2$에서 염처리시 내염성 관련형질의 변이분포는 건물중과 초장, $Na^{+}$$K^{+}$함량, $Na^{+}$ / $K^{+}$비가 내염성모본인 Pokkali에 가깝게 분포하였다. 유전력은 형질별로 0.604~0.811 정도이었고, 조사형질간 유전상관 및 표현형상관은 대체로 고도로 유의한 상관관계를 보였다.

This study was conducted to obtain the basic information on salt-tolerance of rice cultivars in relations with growth retardation and cation content. As the salt-level increased, less retardation in plant height and dry weight were shown in salt-tolerant than salt-susceptible rice cultivars. Salt tolerant cultivars showed lower N $a^{+}$ and higher $K^{+}$ content and lower N $a^{+}$ / $K^{+}$ ratio at each salt-levels than salt-susceptible ones, while there were no significant differences in $Ca^{++}$ and $Mg^{++}$ content. At the tillering stage, the plant height and dry weight of the salt-treated plots were significantly correlated with N $a^{+}$ and $K^{+}$ content and N $a^{+}$ / $K^{+}$ ratio, implying that N $a^{+}$ and $K^{+}$ content could be an indicator of salt-tolerance of a rice cultivar. There were no tiller-depending differences in cation content in all cultivars. N $a^{+}$ content and N $a^{+}$ / $K^{+}$ ratio in leaves were lower at the top and higher at the bottom. In three $F_1$ hybrids between salt tolerant parent Pokkali and three salt susceptible parents, plant height, dry weight, $K^{+}$ content and N $a^{+}$ / $K^{+}$ ratio were similar to those of Pokkali parent, while N $a^{+}$ content was intermediate of the parents. So, it seemed that salt tolerance is dominant over salt susceptibility. In $F_2$ of Pokkali/wx817 cross, genetic segregation of plant height, dry weight, $K^{+}$ content and N $a^{+}$ / $K^{+}$ ratio varied continuously and was biased onto Pokkali side, while that of N $a^{+}$ content showed normal distribution with intermediate mode. Broad-sense heritability of the characters ranged from 0. 604 to 0. 811. Genotypic and phenotypic correlation coefficients among them were relatively high.fficients among them were relatively high.h.h.

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