초록
Streptomyces sp. S56으로부터 endoinulase를 생산하고 정제하여 물화학적으로 성질을 조사하였다. 조효소는 DEAE-cellulose column chromatography 및 Sephadex G-200 gel filtration에 의하여 정제하였으며, 정제된 효소는 polyacrylamide gel 전기영동결과 단일 band로 나타나서 전기영동상 순수하게 분리되었다. 정제효소의 최적 pH는 5.5-6.0, 최적온도는 $50^{\circ}C$였으며, 최적 온도에서의 열안정성은 1시간 처리후 42%의 잔류활성을 보였다. 정제효소는 금속이온 중 $Mn^{2+}$에 의해서는 활성이 증가되었으나, $Ag^{+}$, $Hg^{+}$, $Cu^{2+}$, $Zn^{2+}$, $Fe^{3+}$, $Mo^{6+}$ 에 의해서는 활성이 50% 이상 감소하였다. EH한 EDTA, 8-hydroxyquinoline에 의하여 활성이 저해되는 것으로 보아 metalloenzyme인 것으로 추정되었다. 본 효소는 inulin 내부의 $\beta$-2,1 결합을 가수분해하여 fructose oligomer를 생산하는 inulase 활성만을 가지고 있었으며 invertase 및 $\alpha$-glucosidase 활성은 나타내지 않았다. Inulin에 대한 Km값은 0.287mM, $V_{max}$ $0.109{\mu}mol/min$이었다. 효소의 촉매작용에 관하여는 amino acid residue는 tryptophan로 추정되었으며 그 외에 arginine, tyrosine, lysine, methionine, histidine, cysteine 및 cystine의 chemical modification 실험결과 효소활성저해가 나타나지 않아 이들 amino acid residue는 효소작용에 직접적으로 관여하지 않는 것으로 추정되며 carboxyl기도 효소활성에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.
The extracellular endoinulase from Streptomyces sp. 556 was purified and characterized, The culture broth was fractionated by ammonium sulfate saturation followed by DEAE-cellulose column chromatography and 5ephadex G-200 gel filtration, The ultimately purified fraction revealed a single band in 7.5% polyacrylamide gel electropherogram. The purified enzyme showed the maximal activity at pH 5.5-6.0 and $50^{\circ}C$, but lost 93% of inulase activity after 30 min incubation at $55^{\circ}C$ . The essen.tial amino acid residue for catalytic activity appeared to be tryptophan. This endo inulase was activated by $Mn^{2+}$, whereas inactivated by $Ag^{+}$, $Hg^{+}$, $Cu^{2+}$, $Zn^{2+}$, $Fe^{3+}$ and $Mo^{6+}$ EDTA and 8-hydroxyquinoline inhibited the enzyme so that the enzyme was considered to be a metalloenzyme. The Km value for inulin was 0.287 mM, and no invertase or $\alpha$-glucosidase activity was found in the enzyme.