Applied Biological Chemistry
- 제35권4호
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- Pages.260-264
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- 1992
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
조리냉동식품의 가공 및 저장 중 품질안정성 : (II) 정어리버어거의 동결저장 안정성
Processing and quality stability of precooked frozen fish foods : (II) Quality stability of sardine burger
- Ihm, Chi-Won (Department of Food Processing, Fisheries Research and Development Agency) ;
- Kim, Jin-Soo (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Joo, Dong-Sik (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Lee, Eung-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
- 발행 : 1992.08.30
초록
동결저장 중 정어리버어거의 pH는 약간 감소하였고, 휘발성 염기질소 함량은 조금 증가하였다. 동결저장 중 과산화물값, TBA값, 지방산조성 및 색조를 측정한 결과 항산화제를 첨가하여 정어리버어거를 제조한 제품(E)와 진공포장한 제품(V)이 지질산화나 산화변색이 억제되었고, 억제효과는 항산화제첨가제품(E) 보다 진공포장제품(V)이 더욱 우수하였다. 정어리버어거를 진공포장함으로써 histidine을 주체로 하는 유리아미노산, IMP를 주성분으로 하는 핵산관련물질, total creatinine, betaine, TMAO와 같은 정미성분, 구성아미노산 및 텍스튜어는 동결저장 중 거의 변화가 없었다.
In present paper, we investigated the quality stability of sardine burgers during storage at