Applied Biological Chemistry
- 제35권2호
- /
- Pages.69-75
- /
- 1992
- /
- 2468-0834(pISSN)
- /
- 2468-0842(eISSN)
산에 의한 응고화에 영향을 미치는 인자들과 형성된 응고물의 물리학적 특징
The rate and extent of acid indued coagulation of milk protein and physical characteristics of resultant coagulum
- Bae, Hyuk-Jin (Department of Food Processing, Kyung-Hee University) ;
-
Kim, Byung-Yong
(Department of Food Processing, Kyung-Hee University) ;
-
Kim, Myung-Hwan
(Department of Food Engineering, Dan Kook University)
- 발행 : 1992.04.30
초록
우유 단백질이 산에 의해 일어나는 응고의 시점과 응고가 일어나는 속도를 점도 변화와 혼탁도 변화로서 각각 측정하였고, 산성화의 변화에 따라 나타나는 입자의 크기는 상대점도로서 비교하였다. 우유 단백질의 응고화는
Viscosity changes of acidified milk at the various pH