한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제24권4호
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- Pages.320-325
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- 1992
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- 0367-6293(pISSN)
식용유지에 대한 붉나무 추출물의 항산화 효과
Antioxidant Activity of Ethanol Extract from Rhus javanica $Linn\'{e}$ on Edible Oil
- Choi, Ung (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Shin, Dong-Hwa (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
- Chang, Young-Sang (Nong Shim Technology Development Institute) ;
- Shin, Jae-Ik (Nong Shim Technology Development Institute)
- 발행 : 1992.08.01
초록
천연 항산화 물질을 분리하고자 식용 또는 한약재로 이용되는 붉나무를 75% ethyl alcohol로 항산화 성분을 추출하여 chloroform, ethyl acetate 등의 용매를 사용하여 separatory funnel, column chromatography로 분획하여 얻은 분획물의 항산화 효과를 검토하였다. 붉나무 추출물중 항산화 효과를 나타내는 유효성분은 ethyl acetate와 chloroform에 잘 용해되는 물질로, ethyl acetate로 분리한 분획물을 팜유에 600 ppm 첨가시 AI는 1.60, 돈지에서는 AI가 3.90으로 이들 용매로 분리한 분획물의 항산화 효과는 붉나무 추출 원액보다 높은 현상을 보였다. 붉나무 추출물을 팜유, 돈지 및 대두유에 농도별로 첨가하여
For natural antioxidant test, the Rhus javanica