효소의 정제와 안정화

Purification and Stabilization of Enzyme

  • 전홍기 (부산대학교 자연과학대학 미생물학과)
  • 발행 : 1991.02.01

초록

생물화학에서 취급되고 있는 대부분의 효소는 metabolic map에 나타난 대사의 각각의 단계를 촉매하는 효소로써 생물학적 혹은 생리학적인 의의가 해명되어 있다. 그러나 현재로서는 metabolic map과는 관계없는 효소로 취급되는 것도, 생물이 생명유지를 위해서는 필수적인 어떤 화학반응을 촉매하고 있는 것으로 생각되고 있다. 생체내에 존재하는 무수한 효소 중에서 개개의 특이적인 효소의 성질을 해명하기 위해서는 촉매성의 기반이 되고 있는 효소단백질의 구조라든가 성질을 검토하지 않으면 안 된다. 그렇게 하기 위해서는 될 수 있는 한 목적효소를 생체내에 존재할 때와 같은 상태로 순수하게 정제할 필요가 있다. 일반적으로 효소류는 생체내에 존재할 때는 상당히 안정하게 유지되지만, 일단 세포 외에 추출되면 생체 내에서의 생리적 조건으로부터 벗어나기 때문에 서서히 실활되는 경우가 많다. 따라서 효소의 취급에는 안정성을 고려한 세심한 주의가 필요하다.

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