폐흡충 성충 생리식염수 추출액의 성분 단백질의 분자량

Molecular weight of major component proteins in crude saline extract of adult Paragonimus westermani

  • Yoon Kong (Department of Parasitology, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Woong Bong Kim (Department of Parasitology, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Shin-Yong Kang (Department of Parasitology, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Seung-Yull Cho (Department of Parasitology, College of Medicine, Chung-Ang University)
  • 발행 : 1991.06.01

초록

혈청내 특이 항체가를 측정하여 폐흡충증을 면역학적으로 진단할 경우 그 민감도와 특이도가 뛰어난 것은 이미 잘 알려져 있다. 이때에 항원으로 사용하는 폐홉충 추출액의 구성 단백질 중 항원성과 특이성이 높은 단백질을 알면 항원을 질적으로 향상시킬 수 있을 것으로 기대하고 있다. 최근 SDS-PAGE/immuoblot을 이용하여 환자 혈청내의 특이 항체(IgG)와 민감하게 반응하는 폐흡충의 수용성(수준성) 항원 단백질 분획이 보고되고 있다. 그러나 이 단백질 분획은 SDS-PAGE 후 특이항체와 반응한 polypeptide 수준의 subunit이어서 이들이 분해되기 전 성분 단백질 어느 것에서 유래한 것인지를 전혀 알 수 없는 단점이 있다. 따라서, 이와 같은 문제를 해결하고 나아가 종특이(종특리) 항원 단백질을 찾기 위해서는 분해, 변성되기 전의 성분 단백질의 성질을 파악할 필요가 있다. 이 실험에서는 폐흡충 성충 생리식염수 추출액내의 구성 단백질을 파악하고 그 분자량을 측정하기 위하여 Disc-PAGE를 이용한 Ferguson plot과 column chromatography를 실시하였다. 우선 폐홉충 추출액을 4.5~10%까지의 각기 다른 gel 농도에서 전기영동을 실시한 결과 추출액은 최소 8개 이상의 주요 성분 단백질로 구성되어 있었고 각각의 분자량은 band 1은 440kDa, band 2는 386kDa, band 3은 17.4kDa, band 4는 17k3a, band 5는 14.3kDa, band 6은 46kDa, band 7은 38kDa 그리고 band 8은 23k3a 이었다. 이어 추출액을 $1.6({\Phi}){\times}70cm$의 Sephacryl S-300 Supcrfne column을 통과시켜 7분획을 얻은 후 각 분 획을 다시 85 gel에서 전기영동으로 확인한 결과 band 1은 1~3분회, band 2는 2,3분회, band 3은 5분획, band 4는 5,6분획, band 5는 5분획, band 6,7은 3,4분획, band 8은 5분회에서 각각 관찰되어 Ferguson plot에 의해 계산한 분자량과 유사한 결과를 보이고 있었다.

When the component proteins in crude saline extract of 13-week old adult Paragonimus westermani were observed by non-denaturing discontinuous-polyacrylamide gel electrophoresis (Disc-PAGE), 8 distinct bands were clearly recognized. Molecular weight (MW) of each band protein, numbered in sequence from cathodal side which appeared in 10% separating gel, was measured first by Ferguson plot utilizing different gel concentrations from 10% to 4.5%. MW of band 1 Protein (known as egg Protein) was 440 kDa. And MW of other band Proteins were: 386 kDa in band 2, 17.4 kDa in band 3, 17kDa in band 4, 14.3 kDa in band 5, 46 kDa in band 6, 38 kDa in band 7 and 23 kDa in band 8. When the proteins in the crude extract were separated into fractions by molecular sieve chromatography through 1.6 (Φ)×70cm sired Sephacryl 5-300 Superane column and revisualized by Disc-PAGE in 8% gel, the sequence of fluted proteins was band 1, band 2, band 6, band 7 and bands 3,4,5 and 8. This elusion profile confirmed MW of each band protein in the crude extract as measured by Ferguson plot.

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