한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제23권3호
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- Pages.311-316
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- 1991
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- 0367-6293(pISSN)
더덕 에탄올추출물의 항산화효과
Antioxidant Activity of Ethanol Extract from $D\breve{o}d\breve{o}k$ (Codonopsis lanceolata)
- Maeng, Young-Sun (Korea Nutrition Institute, Hallym University) ;
- Park, Hye-Kyung (Korea Nutrition Institute, Hallym University)
- 발행 : 1991.06.01
초록
본 실험에서는 더덕 에탄올추출물의 항산화효과를 검토하고자 수소공여능과 과산화물가 및 TBA가를 측정하여 비교하였다. 더덕 에탄올추출물의 항산화효과는 추출방법에 따라 약간의 차이가 있었고, 가열추출한 경우에는 추출물의 수율이 높고 갈변반응물질이 생성되어 함께 추출되었다. 수소공여능을 측정한 결과, ginseng reflux extract(GSRE)
This study was carried out to investigate the antioxidant activity of the ethanol extract from