Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 23 Issue 3
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- Pages.251-255
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- 1991
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- 0367-6293(pISSN)
Antioxidative Effect of Commercial Lecithin on the Oxidative Stability of Perilla Oil
들기름의 산화안정성에 미치는 레시틴의 산화방지 작용
- Ahn, Tae-Hoe (Ottogi Research Center) ;
- Kim, Jong-Soo (Ottogi Research Center) ;
- Park, Seong-Joon (Ottogi Research Center) ;
- Kim, Hyean-Wee (Ottogi Research Center) ;
- Park, Ki-Moon (Ottogi Research Center) ;
- Choi, Chun-Un (Ottogi Research Center)
- 안태회 (오뚜기 중앙연구소) ;
- 김종수 (오뚜기 중앙연구소) ;
- 박성준 (오뚜기 중앙연구소) ;
- 김현위 (오뚜기 중앙연구소) ;
- 박기문 (오뚜기 중앙연구소) ;
- 최춘언 (오뚜기 중앙연구소)
- Published : 1991.06.01
Abstract
The antioxidative effects of the six commercial lecithins, tocopherols, citric acid and ascorbyl palmitate on refined perilla oil were inverstigated by active oxygen method (
들기름의 산화안정성 향상을 위해 primary antioxidant로 이용한 몇 가지 상업용 레시틴에 토코페롤, 구연산, ascorbyl palmitate 등의 항산화제 및 상승제를 첨가하여 들기름의 산화방지 효과 및 상승효과를 AOM 시험과 OVEN 시험에 의하여 비교 연구하였다. AOM시간이 2시간인 들기름에 5%의 상업용 레시틴을 첨가했을 때 우제유사(迂製油社) I 제품만이 8시간인 것을 제외하고 AOM 시간이 16시간인 정제 대두유의 유도시간 보다 길었다. 레시틴의 종류 및 농도에 따른 AOM 시험 조건에서의 산화안정성과