The Isolation of D-Xylose from Hardwood and it's Fermentation to Ethanol by Yeasts

활엽수로부터 D-xylose의 분리 및 에탄올 생산

  • Received : 1991.05.25
  • Published : 1991.06.30

Abstract

D-xylose 는 임산 바이오마스의 화학석 조성분 증 셀룰로오스와 리그닌 다음으로 가장 많이 존재하는 성분이다. 그럼에도 불구하고 D-glucose만큼의 연구가 진행되지 못해왔다. 단지 xylitol, furfural 및 xylonic acids탐의 몇가지 산으로 전환시켜 이용될 뿐이다. 이런 이유는 D-xylose를 공업적으로 다량 추출하는 방법과, 특히 정선 방법에 어려운 문제점이 있기 때문이다. 그러므로 본 총설에서는 D-xylose를 보다 경제적으로 분리하는 방법과 D-xylose를 에탄올로 발효시키는 과정중의 제 문제점들에 관해 기존에 발표된 논문들을 정리하고저 한다. 즉 공업적으로 D-xylose를 다량 분리시키는 방법으로서 해섬/추출 폭쇄/추출, 초산펄핑, 전기가수분해 방법들이 논의 되었으며, 분리된 D-xylose를 에탄올로 발효시킬 경우 D-xylose의 대사, 발효 조건들의 영향, 헤미셀룰로오스 가수분해물의 발효, 발효의 전망과 문제점등이 포함되었다.

Keywords