갈근 추출물의 항산화효과

Antioxidative Effects Oil Pueraria Root Extracts

  • 손화영 (충남대학교 대학원) ;
  • 이가순 (충남대학교 농과대학 식품공학과) ;
  • 오만진 (충남대학교 농과대학 식품공학과)
  • Son, Haw-Young (Graduate School, Chungnam Nat'l Univ.) ;
  • Lee, Ga-Soon (Dept. of Food Sci. and Tech., Coll. of Agr. Chungnam Nat'I Univ.) ;
  • Oh, Man-Jin (Dept. of Food Sci. and Tech., Coll. of Agr. Chungnam Nat'I Univ.)
  • 발행 : 1990.12.31

초록

각종 식용유지에 대한 갈근 추출물의 항산화 효과를 검토하기 위하여, 수종의 유기용매를 사용하여 갈근으로 부터 항산화성 획분을 추출, 분리하여 돈지, 우지, 대두유 및 팜유에 첨가하고 $60^{\circ}C$, $100^{\circ}C$, $145^{\circ}C$에서 열처리하면서 POV, COV, TBA value 및 지방산 조성의 변화를 검토한 결과는 다음과 같다. 1. 갈근 분말을 ethanol, methanol : isopropyl al-cohol(1 : 4) 및 chloroform : methanol(95 : 5)로 항산화성 획분을 추출한 결과 얻어진 추출물의 수율은 2.5%이었다. 2. 각종 식용유지에 대하여 갈근 추출물을 0.1% 첨가하였을 때, $\alpha$-tocopherol 100ppm 첨가구 보다 다소 높은 항산화 효과를 나타내었다. 3. $60^{\circ}C$$100^{\circ}C$에서 가열처리 하였을 때 갈근추출물의 항산화 효과는 우지>팜유>돈지>대두유의 순이었다. 4. $145^{\circ}C$에서 갈근 추출물의 항산화 효과는 우지에서 미약 하였으며, 돈지, 팜유 및 대두유에 대해서는 거의 인정되지 않았다. 5. 구성 지방산중 포화 지방산 함량은 가열처리에 의하여 적게 변화하였으나 불포화 지방산의 함량은 크게 감소 하였다.

In order to investigate possible utilization as a naturall antioxidant, antioxidative fraction from pueraria root powder was obtained by solvent extraction. PO,CO and TBA values were measured at $60^{\circ}C$, $100^{\circ}C$, $145^{\circ}C$, respectively, after adding the pueraria root extract to the final concentration of 0.1% to the lard, beef tallow, pallm and soybean oil. The results of antioxidative effect of pueraria root extract to edible oils and fats were as follows : 1. Antioxidative fractions in pueraria root were extracted by sequential solvent systems using ethanol, methanol : isopropyl alcohol (1: 4) and chloroform : methanol(95 : 5). 2. Antioxidative activity of the extracts to edible oils and fats was more effective than that of adding 100 ppm $\alpha$-tocopherol at $60^{\circ}C$. 3. At $60^{\circ}C$ and $100^{\circ}C$, antioxidative effect was beef tallow>palm oil>lard>soybean oil in its orders. 4. At $145^{\circ}C$, the pueraria root extract showed antioxidative activity in beef tallow, lard and palm oil, but not in soybean oil. 5. The content of saturated fatty acids by the heat treatment was remained smalll change, but that of unsaturated fatty acids was noticeable decreased.

키워드