닭고기 model system에서의 인삼의 항산화 효과

Antioxidant Activity of Ginseng in a Chicken Model System

  • 발행 : 1990.06.01

초록

인삼을 닭고기에 분말상태 및 기존 항산화제와 혼합 첨가한 상태에서 항산화 효과를 조사한 바 그 결과는 다음과 같다. 1. 인삼을 분말상태로 첨가한 결과, 인삼의 첨가수준이 증가할수록 지방산화를 억제하는 효과는 점차적으로 증가하늘 경향을 보였지만 항산화 효과의 증가정도는 점차 감소하는 추세를 보였다. 2. 기존 항산화제인 Sodium nitrite와 ascorbate 그러고 미생물 생장억제제인 sorbic acid를 혼합한 시료에 인상을 첨가한 결과, 인삼을 첨가한 처리구가 인삼을 첨가하지 않은 처리극에 비해 상대적으로 높은 항신화효과를 보이고 있었으며, 인삼, nitrite, sorbic acid 및 ascorbate등을 혼합첨가한 구(G-NaSoAs)가 가장 높은 항산화효과를 보인 반면 Nitrite와 Sorbic acid를 첨가한 구(NaSo)는 가장 낮은 항산화효과를 보였다.

Antioxidant activity of ginseng was studied in a chicken model system containing sodium nitrite, sorbic acid and ascorbate with or without ginseng. Results obtained are as follows. 1. The antioxidant effect of ginseng increased with increasing concentration but the increment decreased with increasing concentration. 2. In the sample containing sodium nitrite, sorbic acid and ascorbate, the addition of ginseng enhanced the antioxidant effect. Treatment with ginseng, nitrite, sorbic acid and asrorbate( G-NaSoAs) showed the highest antioxidant activity whereas that with nitrite and sorbic acid(NaSo) did the lowest.

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