한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제19권4호
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- Pages.305-310
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- 1990
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
건오징어 추출물의 유기산 조성에 관한 연구
Studies on the Nonvolatile Organic Acids in the Extracts of Dried Squid
초록
건조오정어의 추요 유기산생분올 조사하고 이들 성분의 추출용매와 추출시간에 따른 함량의 변화를 조사하였다. 건조오징어의 주요 유기산 성분은 lactic acid, pyroglutamic acid, succinic acid 및 citric acid였고 이들중 lactic acid와 pyrogluta-mic acid가 전체 유기산의 85% 이상을 차지 하였다. 물로써 추출했을 때 추출 2시간에 310.1mg%로 가장 높았고 70% 에탄올로 추출했을 때 동일 추출시간에서 347.6mg%로 까장 높게 냐타났으며 그 이후에는 점차 감소하는 경향올 보였다. 한편 추출시간의 경과에 따라 천채척언 유기산의 총량은 다소 차이가 있었으나 개별 유기산의 조성비는 큰 차이가 없었다.
The extracts of dried squid(Sepiella maindron) were prepared with water and 70% ethanol at boiling point and the major nonvolatile organic acids in the extracts were investigated. Eight kinds of nonvolatile organic acid were identified as lactic oxalic succinic malic citric pyroglutamic malonic and
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