A Study on the Processing Aptitude and Storage of common-European Squid(Loligo vulgaris) 1. Changes of Freshness during Storage

유럽화살오징어의 저장성 및 가공적성에 관한 연구 1. 저장중의 선도변화

  • Published : 1990.04.01

Abstract

유럽화살오징어를 빙장된 상태로 실온(2$0^{\circ}C$)에 저장하여 두고 가공수율 및 저장중 선도변화를 관능적 및 화학적 방법으로 조사한 결과 시료동체에 대한 가식부 수율은 체장이 보통(25-27cm)일 때는 60% 정도였으며 대형(27cm이상) 일때는 64%정도였고 시료전체에 대한 가식부수율은 75-80%였다 실온에서 저장하는 동안 저장 10-12일까지는 식용가능하였고 이때의 관능적 현상으로는 지느러미는 분홍색 동체는 황색반점 흡반은 적색, 육질 견고도는 약한 상태였다 또한 이때의 panel score는 5-6사이였으며 VBN함량은 30-40mg/100g TMA함량은 12-13mg/100g이었고 K값은 관능검사 결과와 잘일치하지 않았다 따라서 유럽화살오징어의 가공원료로서의 저장한계기간은 10일이 적당하다고 판단되었다.

Keywords