Biosensor의 식품공업적 응용

  • 노봉수 (서울여자대학교 식품과학과)
  • 발행 : 1990.06.01

초록

식품은 유통기간이나 저장기간 중에서도 여러가지 화학적 변화가 일어난다. 따라서 품질을 변질 시키거나 또는 품질에 영향을 주는 성분을 정확히 측정하여 그 제품에 영향을 주는 성분을 정확히 측정하여 그 제품의 수명(shelf-life)을 예측하는 일 또한 매우 중요한 일이다. 그러므로, 미량의 특이한 성분이라 할지라도 아주 정확하고 신속한 측정방법이 요망된다. 이러한 문제점을 해결할 수 있는 방안의 하나로서 바이오센서를 생각할 수 있는데, 본고는 이제까지 식품공업에 있어서 바이오센서의 이용실태가 어떠한 상황이며 아울러 앞으로의 이용방안을 모색하고자 한다.

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