Current Research on Agriculture and Life Sciences
- Volume 8
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- Pages.83-88
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- 1990
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- 2287-271X(pISSN)
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- 2288-0356(eISSN)
The Effect of $CO_2$ Pretreatment on Quality of Strawberry during Storage
고농도 탄산가스 처리가 저장중 딸기의 품질에 미치는 영향
- Moon, Kwang Deog (Dept. of Food Sci. & Tech., Coll. of Agric., Kyungpook Natl. Univ.) ;
- Kim, Jong Kuk (Dept. of Food Sci. & Tech., Coll. of Agric., Kyungpook Natl. Univ.) ;
- Sohn, Tae Hwa (Dept. of Food Sci. & Tech., Coll. of Agric., Kyungpook Natl. Univ.)
- Published : 1990.12.30
Abstract
This experiment was conducted to investigate the effect of
고농도의 탄산가스를 단기간 처리한 딸기를 0.06mm 폴리에틸렌 필름으로 포장저장하는 동안 포장내부의 기체조성, 중량감소율 및 부패율, 과육의 경도 및 과피의 색도등의 변화를 측정한 결과를 요약하면 다음과 같다. 저장중 포장내부의 기체조성은 저장초기에 급격히 변화하다가 저장14일 이후에는 산소농도 1~2%, 탄산가스농도 8~9%를 유지하였다. 무포장구의 중량감소율은 저장말기까지 12% 정도였으나 포장구는 약 2%정도의 중량감소율을 보였으며 탄산가스처리에 의해 부패율의 증가가 크게 억제되었다. pH는 다소 증가한 반면 적정산도는 약간 감소하였으며 당도는 탄산가스처리 및 포장에 의해 감소가 비교적 작게 나타났다. 과육의 경도는 탄산가스 처리에 의하여 저장14일까지 크게 증가되었으며 과피의 a값 역시 탄산가스 처리 및 포장에 의해 그 감소가 억제되었다. ascorbic acid의 함량은 저장 14일까지는 무포장구가 높았으나 그 이후는 포장구에서 높게 나타났다.
Keywords