한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제22권7호
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- Pages.828-832
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- 1990
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- 0367-6293(pISSN)
한국산 표고버섯 Extract 제조에 대한 연구
Studies on the Extracts Preparation of Korean Shiitake Mushroom(Lentinus edodes)
- Chang, Young-Sang (Nong Shim Research and Development Center) ;
- Lee, Ho-Bong (Nong Shim Research and Development Center) ;
- Lee, Seung-Ryeol (Nong Shim Research and Development Center) ;
- Shin, Zae-Ik (Nong Shim Research and Development Center)
- 발행 : 1990.12.01
초록
표고버섯의 갓과 자루부위의 품질상태를 비교하고 에탄올 농도와 추출시간을 달리하여 extract를 제조한 후 수율, 환원당, 유리아미노산, 핵산관련물질을 조사하였다. 추출용매 및 추출시간의 변화에 따른 이들 함량의 변화를 보면 수율은 갓과 자루부위 모두 열수추출시 다소 높았고 환원당은 열수추출시 갓의 경우 4시간에서 488.18 mg%, 자루의 경우 3시간에서 452.12 mg%로서 나타났다. 유리아미노산은 부위에 관계없이 갓과 자루에서 각각 2시간, 3시간 열수추출시 528.46, 221.01 mg%로 가장 높았으며 고미성 아미노산은 갓의 경우25% 에탄올 용액으로 5시간 추출시 29%를 차지하였으며, 자루의 경우 50% 에탄올을 이용시 37%에 달했다. 핵산관련물질의 함량은 자루부위보다 갓부위에서 높게 나타났으며 추출용매의 농도는 25% 에탄올에서 부위에 관계없이 그 추출율이 가장 높았다.
Pileus and stipe extracts of shiitake mushroom were prepared with various ethanol concentration by different extraction time at