Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 22 Issue 6
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- Pages.690-695
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- 1990
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- 0367-6293(pISSN)
Adsorption Characteristics and Moisture Content Prediction Model of Coffee with Water Activity and Temperature
수분활성과 온도변화에 따른 커피의 흡착특성 및 흡착량 예측모델
- Youn, Kwang-Seop (Department of Food Engineering, Kyungpook National University) ;
- Choi, Yong-Hee (Department of Food Engineering, Kyungpook National University)
- Published : 1990.11.01
Abstract
The adsorption characteristics of coffee were mvestigated at
커피의 저장 중 흡착에 가장 많은 영향을 미치는 인자로는 수분활성 및 온도이다. 따라서 커피의 제조공정 중 추출시 건조방법의 차이에 따른 세 종류의 제품에 대한 흡착 특성을 조사하고 수분활성, 온도 및 시간의 변화에 따른 흡착량을 측정하여 조건변수의 변화에 따른 흡착량의 변화를 예측할 수 있는 예측모델식을 수립하였다. 흡착거동은 전형적인 Sigmoid 형태를 나타냈으며 평형수분함량과 단분자층 수분함량은 동결 건조제품이 가장 높게 나타났으며 이는 건조방법에 의해 생성된 다공성구조에 기인된 것으로 사료된다. 기 발표된 여러 형태의 등온흡착곡선 모델식에 적용시켜 본 결과 Halsey 모델식의 상관계수 r값이