두충차와 감잎차의 향기성분

The Aroma Components of Duchung Tea and Persimmon Leaf Tea

  • 발행 : 1990.08.01

초록

국산 대용차 중 시판되고 있는 두충차와 감잎차의 향기성분을 연속증류 추출법으로 추출하여 GC-MS에 의하여 분석, 동정하였다. 두충차에서는 hydrocarbon류 3종, alcohol류 17종, ketone류 15종, aldehyde류 16종, acid류 8종, hetero 고리화합물류 8종과 phenol류 2종을 포함한 총 77종류의 향기성분을 확인하였다. 두충차에 많이 존재하는 ketone류(14.59%) aldehyde류(23.31%)와 hetero 고리화합물(16.71%)들은 두충차의 특징인 달콤하고 한약재에 가까운 향기에 기여한다고 생각된다. 감잎차에서는 hydrocarbon류 10종, alcohol류 17종, ketone류 11종, aldehyde류 13종, ester류 8종, acid류 6종, hetero 고리화합물 5종과 phenol류 1종을 포함한 총 71종을 확인 하였다. 감잎차에는 향기의 기여도가 낮은 hydrocarbon류의 함량(10.40%)이 두충차에 비해 많았고 alcohol류의 함량(25.57%)이 현저하게 많아 은은하고 순한 감잎차의 특유향에 기여한다고 생각된다.

The aroma components of duchung tea and persimmon leaf tea were collected simultaneous distillation and extraction method. Those were analyzed and identified by GC-MS using a fused sillica capillary column. Seventy seven components, including 17 alcohols, 3 hydrocarbons, 15 ketones, 16 aldehydes, 8 esters,8 acids, 8 heterocyclic compounds and 2 phenols were confirmed in duchung tea. Seventy one components, including 17 alcohols, 10 hydrocabrons, 11 ketones, 13 aldehydes, 8 esters, 6 acids, 5 heterocyclic compounds and 1 phenol were confirmed in persimmon leaf tea. The most abundant components of duchung tea were aldehydes(23.31%) including 2-pentenal and heterocyclic compounds(16.71%) including $epoxy-{\beta}-ionone$. The most abundant components of persimmon leaf tea were alcohols(25.57%) including linalool and aldehydes(19.45%) including hexanal and hydrocarbons(10.40%) including ${\alpha}-copaene$.

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