Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 22 Issue 3
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- Pages.255-260
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- 1990
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- 0367-6293(pISSN)
Effects of Tocopherols on the Oxidation Stability of Evening Primrose Oil
달맞이꽃 종자유의 산화안정성에 대한 토코페롤첨가 효과
- Pyo, Young-Hee (Department of Food & Nutrition, Sung Shin Womens University) ;
- Ahn, Myung-Soo (Department of Food & Nutrition, Sung Shin Womens University) ;
- Yim, Ung-Kue (Department of Agrobiology, Seoul National University)
- Published : 1990.06.01
Abstract
The effects of different concentrations of tocopherols on the oxidation stability of evening primrose oil (EPO) in the dark
달맞이꽃 종자유의 산화안정성에 대한 0.02%(w/w), 0.05%(w/w) 및 0.10%의 알파와 델타토코페롤의 첨가효과를 과산화물가, 공액이중산가 및 지방산조성의 측정치로 비교한 결과는 다음과 같다. 알파토코페롤은 첨가농도에 비례하여 모든 측정치에서 무첨가군에 비해 가속적인 산화촉진작용을 나타냈으며 델타토코페롤은 무첨가군에 비해 약간의 항산화효과가 저장초기에 첨가농도에 비례하여 나타났으나 저장일이 경과됨에 따라 그 효과는 저하되는 경향이었다. 따라서 자체내 분자구조 및 높은 함량의 고도 불포화지방산으로 인해 저장성이 취약할 것으로 예측된 달맞이꽃 종자유의 산화안정성에 대한 토코페롤의 첨가는 기름제조 단계에서부터 이화학적 변화에 대한 각별한 주의와 함께 첨가전의 토코페롤의 함량 등이 신중하게 고려되어 결정되어야 할 것으로 사료된다.
Keywords
- evening primrose oil;
- tocopherol;
- antioxidants;
- autoxidation;
- prooxidant effect;
- antioxidant activity