The Korea Swine Journal (월간 양돈)
- Volume 11 Issue 1 Serial No. 113
- /
- Pages.142-145
- /
- 1989
환경조건과 시설이 돼지의 생산성에 미치는 영향(하)
Abstract
돈육생산비를 절감시키기 위한 첫단계 과제는 사료비를 최소화 하는 것이다. 그런데 현실적으로 사료의 품질과 돼지의 능력은 이미 국제수준에 도달해 있으므로, 사료비의 절약을 위한 현실적인 대책은 사료요구율을 최소 수준으로 유지할 수 있도록 환경을 조성해 주는 것이라 할 수 있다. 따라서 최근 양돈업계에서 크게 관심을 모으고 있는 생산성 향상을 위한 관리요인과 환경적 요소 그리고 시설요인에 대해 4회에 걸쳐 김동균 교수(상지대 축산학과)의 글을 연재하기로 한다
Keywords