제조(製造)담배중 흡습성분(吸濕成分)과 평형수분(平衡水分) 연구(硏究)

The Influence of the Hygroscopic Components in the Cigarettes on the Sorption of Moisture

  • 장기운 (충남대학교 농과대학 농화학과) ;
  • 김병구 (한국인삼연초연구소)
  • Chang, Ki Woon (Dept. of Agricultural Chemistry, Coll. of Agriculture, Chungnam Natl. Univ.) ;
  • Kim, Byeoung Ku (Division of Tobacco Manufacturing, Korea Ginseng & Tobacco Research Institute)
  • 발행 : 1989.06.30

초록

시판(市販)되고 있는 국산(國産)담배와 외산(外産)담배 각각(各各) 3종(種)을 대상(對相)으로 담배각초(刻草)의 평형수분(平衡水分), 전당(全糖) 및 수추출물(水抽出物)등을 분석(分析)하여 측정(測定)하여 얻은 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 1. 담배의 평형수분(平衡水分)은 국산(國産)담배가 외산(外産)담배에 비하여 높다. RH80%에서 24시간(時間) 보존(保存) 후(後)에 함수분(含水分)은 SOL은 Y.S.L보다 3.3%, EUNHASU는 Marlboro(L) 보다 2.4%가 높았다. 2. 제조(製造)담배의 온습도별 함수분(含水分) 변화(變化)의 경우(境遇), 국내외산(國內外産) 제조(製造)담배의 흡습속도(吸濕速度)는 국산(國産)담배가 외산(外産)담배에 비(比)하여 빨랐다. 3. 담배 각초(刻草)의 수추출물(水抽出物)에 따른 상대습도별(相對濕度別) 평형수분(平衡水分)은 국산(國産)담배는 외산(外産)담배에 비(比)하여 높았다. 4. 담배 각초(刻草)의 전당함량(全糖含量)이 상대습도(相對濕度)에 따른 담배 평형수분(平衡水分)은 국산(國産)담배가 외산(外産)담배에 비(比)하여 높았다. 이와 같은 국산(國産)담배가 평형수분(平衡水分)이 높고, 흡습속도(吸濕速度)가 빠른 것은 국산(國産)담배가 황색종(黃色種)이 많이 배합(配合)되어 있는 반면(反面) 외산(外産)담배는 버어리엽(葉)이 다량배합(多量配合)되어 있는 결과(結果)라고 추정(推定)된다.

Six cigarette brands produced in Korea and U.S.A. were studied to find the effects of relative humidity, moisture sorption time, temperature, and the amounts of water extracts and total sugar in the brands on the equilibrium moisture contents. The equilibrium contents were higher in the domestic brands than foreign ones and the sorption rates of moisture were faster in the domestic cigarettes. The Korean brands with high contents of water extracts and total sugar had higher equilibrium moisture contents in the range of RH 40-80% at $20^{\circ}C$ for 72hours. These are the reasons that Korean brands contain higher ratio of flue-cured tobacco and American brands are blended with higher ratio of Burley tobacco.

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