Journal of Food Hygiene and Safety (한국식품위생안전성학회지)
- Volume 4 Issue 1
- /
- Pages.1-20
- /
- 1989
- /
- 1229-1153(pISSN)
- /
- 2465-9223(eISSN)
A Study on Intakes of Some Food Additives by Korean
한국인의 식품첨가물 섭취량 조사
Abstract
A survey for BHA (butyl hydroxy anisol), BHT(dibutyl hydroxy toluene), DHA (dehydroxy acetic acid), BA (benzoic acid), Sor. A. (Sorbic acid), POBA-Esters (P-hydroxy benzoic acid esters of ethyl, propyl, isopropyl, butyl and isobutyl), propionic acid, nitrite (as
허용된 식품첨가물중 소비자 및 일반의 관심의 대상이 되는 첨가물 중 9개 성분에 대하여 1985년부터 1987년까지 3년간 걸쳐 섭취량 조사를 실시하였다. 식품의 섭취량은 매년 보건사회부에서 실시하는 국민영양 조사자료에서 발췌하였으며 조사식품 977건을 구입하여 춤가물 함량(평균)을 구하여 이를 식품 섭취량에 적용 첨가물 섭취량을 농촌, 도시, 전국으로 구분하여 산출하였다. 한국인의 일일 일인 섭취량은 도시가 농촌보다 높은 수준을 보였으며 전국평균은 BHA 및 BHT 가 함으로 0.017mg, DHA가 0.030mg, BA가 0.064mg, Sor. A가 6.011mg, POBA-Esters가 합으로 0.247mg, Propionic A. 가 0.1438mg, Nitroite (