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각종 담금제의 냉각성능에 관한 연구 I -물을 주성분으로 한 담금제의 냉각성능 평가-

A Study on the Coolingability of Several Quenchants(I) - Coolingability of Selected Aqueous Solution-

  • 민수홍 (인하대학교 공대 기계공학과) ;
  • 구본권 (서울산업대학 금형설계과) ;
  • 김상열 (한국기계연구소 정밀기계부)
  • 발행 : 1989.05.01

초록

본 연구에서는 물 및 물을 주성분으로 하는 NaCl, $Na_{2}$CO$_{3}$, NaOH 등의 비휘발성 수용액을 담금제로 하고 KS M 2172의 열처리유 냉각성능 실험 방법에서 채택하고 있는 은시편(순도 99.9%)을 이용한 표준냉각곡선으로부터 냉각 속도 열전달계수 및 담금강열도 등 담금제의 냉각성능 파라미터를 구하였으며, 각종 담금제의 온도 및 수용액의 농도 변화에 따른 냉각성능을 평가하였다. 그리고 실험에서 채택한 시편 및 담금제를 모델로 하여 축대칭 비정상 열전도방정식을 유한 요소법에 의하여 해석하고 냉각시간에 따른 시편의 온도분포를 계산하여 실험결과와 비교하였다.

Quenching effect depends upon coolingability of quenchant as well as the composition of steel. Study on the coolingability of quenchants is important in cooling process and heat treatment of steel. Experimental apparatus and measuring method follow Korean Industrial Standard. Distilled water, different concentration of NaCl, NaOH and Na$_{2}$CO$_{3}$ solutions were compared. Also the effect of temperature of distilled water were calculated. Experimental results were examined with F.E.M. analysis.

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