Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 18 Issue 2
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- Pages.181-188
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- 1989
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
The Effect of Taipet-F and Bactokil on Retarding Lipid Oxidation in Boiled-dried Anchovy
Taipet-F와 Bactokil처리가 마른멸치의 산패방지에 미치는 효과
- Lee, Eung-Ho (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Kim, Jin-Soo (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Ahn, Chang-Bum (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Park, Hee-Yeol (National Fisheries Technical Training Centre) ;
- Jee, Seung-Kil (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Joo, Dong-Sik (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Lee, Seung-Won (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Lim, Chi-Won (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Kim, Il-Hwan (Seo-Do Chemical Co. Ltd.)
- 이응호 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 김진수 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 안창범 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 박희열 (국립수산기술훈련소) ;
- 지승길 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 주동식 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 이승원 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 임치원 (부산수산대학 식품공학과) ;
- 김일환 (서도화학(주))
- Published : 1989.06.30
Abstract
The present study has been carried out to investigate the effect of Bactokil(made from didecyldimethyl ammonium chloride isopropanol and water) and Taipet-F (made from natural vitamin E, L-ascorbic acid, glyceride and gallic acid) on retarding lipid oxidation in boiled-dried anchovy. To process boiled-dried anchovy, boiled anchovy dried in cabinet drier
우리나라 연안에서 일시에 대량으로 어획되는 멸치를 보다 효율적으로 식량화하기 위한 일련의 연구로서 선도유지제의 일종인 Bactokil (didecyl-dimethyl ammonium chloride, isopropanol 및 물의 혼합물)과 항산화제의 일종인 Taipet-F(천연 vitamin E, L-ascorbic acid, glyceride 및 몰식자산의 혼합물)처리가 마른멸치의 지질산화억제에 미치는 효과에 대하여 검토하였다. 무처리한 대조제품(C), Bactokil처리 제품(B), Taipet-F처리제품(T), Bactokil 및 Taipet-F를 동량혼합하여 처리한 제품(M)에 관계없이, 전제품 모두 저장중 휘발성염기질소는 큰 변화가 없었고, TBA값은 증가하다 감소하였으며, 과산화물값은 제품(C) 및 (B)는 TBA값과 같은 경향을 나타내었으나, 제품(M) 및 (T)는 계속 증가하는 경향을 나타내었다. 색조는 L값은 감소한 반면 a값, b값 및
Keywords