수도재배법의 차이가 Japonica 및 Tongil 형 품종의 등숙특성에 미치는 영향

Effects of Cultural Practices on Ripening Characteristics of Japonica and Tongil Type in Rice (Oryza sativa L.)

  • 발행 : 1988.09.01

초록

수도의 재배방법을 달리 하였을때 등숙특성에 어떠한 영향을 미치는가를 구명하고자 1900년부터 1982년까지 재배되어온 장려품종중에서 10년대별로 3품종씩 총 32품종을 1930년대의 소비만식재배와 현재의 표준재배법으로 재배하여 등숙특성에 대한 조사결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 재배법간의 이앙기차는 15일 이었으나 출수기차는, 5일 이었으며 이삭추출기간이 전품종 모두 5∼10일 사이에 있었는데, 조생종은 5일 전후이고, 중생종은 6∼7일, 만생종은 7∼10일로 길었다. 2. 이앙기로부터 유효등숙기까지의 일수는 소비만식 재배에서 99.8일 , 보비적식재배에서는 106.2일로 6.4일이 길었으나 출수기로부터 유효등숙기까지의 일수는 소비만식재배에서는 30.2일로 1.2일이 짧았다. 3. 출수기로부터 생리적 성숙기까지의 일수는 소비만식 재배에서 36.1일, 보비적식 재배에서는 33.6일로 2.5일이 빨랐고, 품종별로는 보비적식재배에서 Tongil 형 품종이 31.7일로 Japonica형 품종 34.1일보다, 2.4일이 빨랐으며, 소비만식재배에서도 같은 경향으로 Tongil 형 품종들이 2.5일 빨랐다. 4. 등숙속도는 출수후 5∼15일 사이에 천립중의 일당 증가량이 847.8mg에서 1130mg으로 가장 왕성하였고, 품종별로 보면 Japonica형 품종들은 출수후 5일 경부터 완만하게 증가하기 시작하여 35일경까지 200mg 이상 유지되고 있으나 Tongil 형 품종들은 출수후 30일경에는 급격히 감소되었다. 5. 기상요인(온도, 일사량)과 등숙속도와는 정의 상관관계가 인정되었고, 유효등숙기 및 생리적 성숙기간에는 부의 상관관계를 보여 기온이 높을수록 일사량이 않을수록, 생리적 성숙기에 도달하는 기간이 단축되었다.

This study was carried out to get infirmation for the breeding varieties and developing the cultural methods with representative 32 cultivars which were diffused from 1900 to 1982 and two cultural methods which were old one i.e., low dressing and late planting and modern one i.e., medium dressing and early planting. Duration of transplanting between cultural practices were 15 days but the duration of heading date were 5days. Panicle projecting duration was 5-10 days in all cultivars, especially, it is 5 days in early maturing varieties, 6-7 days in medium maturing varieties and 7-10 days in late maturing varieties. Periods from transplanting date to effective ripening date were 99.8 days in low dressing and late planting method, 106.2 days in modern one but the periods from heading date to effective ripening date were 31.4 days in low dressing and late planting method, 30.2 days in modern one. Ripening speed was very active from 5 to 10 days after heading and the daily increase of 1000 grain weight was from 847.8mg to 1130mg in that time and it slightly increased from 5 to 35 days after heading in Japonica varieties but increased after heading and suddenly decreased at 30 days after heading in Indica/Japonica varieties. Meteorological factors (temperature and amount of solar radiation) were positively correlated with the ripening speed but negatively correlated with the period of physiological and effentive ripening.

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