Microbiology and Biotechnology Letters (한국미생물·생명공학회지)
- Volume 16 Issue 6
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- Pages.505-509
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- 1988
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- 1598-642X(pISSN)
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- 2234-7305(eISSN)
Isolation and Identification of Xylose fermenting Yeast
Xylose 발효효모의 분리 및 성질
Abstract
Ethanol productivity of a xylose fermenting yeast (Candida sp. X-6-4l) isolated from soil was investigated in laboratory scale using Erlenmeyer flask and mini-jar tormentor. The optimal conditions of xylose fermentation in flask experiment were pH 4, asparagine as nitrogen source, xylose 20g/
Xylose 발효효모를 토양에서 분리하였으며 (X-6-41) 이는 Lodder씨 분류기준에 따라 Candida 속으로 동정되었다. 삼각플라스크 정치배양법에 의한 xylose 발효시 2% xylose, N원 asparagine, pH 4에서 발효율 약 80%로 나타났고 Mini-Jar for mentor를 이용하여 glucose와 xylose를 1 : 1로 혼합한 총당 5% 기질에서 발효를 시켜 본 바 발효율은 총당에 대해 약 72.3%(alcohol 2.3%(v/v)였다. 본 균주에 의한 xylose 발효는 일반적으로 보고된 바와 같이 호기적 발효과정이였으며 glucose와 xylose 혼합기질의 경우 glucose가 먼저 이용되고 xylose가 나중에 이용되는 것으로 나타났다. 5% xylose를 기질로 하여 Mini-Jar fermentor에서 발효시켰을 때 최대 발효율 69%(alcohol 2.2%(v/v)로 나타났으며 발효중에 xylitol이 생성되었다.