Xylanase를 분비하는 효모 균주의 분리 및 성질

Isolation and Identification of Xylanase Secreting Yeast

  • 배명애 (경북대학교 자연과학대학 미생물학과) ;
  • 서정훈 (경북대학교 자연과학대학 미생물학과)
  • 발행 : 1988.12.01

초록

Xylan를 기질로 직접 alcohol 발효를 목적으로 각종 토양을 균원시료로 하여 xyla를 분해, 자화하는 효모를 분리하여 동정하고 몇 가지 중요한 성질을 조사하였다. Xylanase를 생산하는 XB-33 효모는 Cryptococcus ater 유연균으로 동정되었다. XB-33 균주의 xylanase 생성은 xylan에 의해 induction되고 xylose나 glucose에 의해서는 repression되었다. 또한 xylan 농도는 1% 수준에서 가장 높았으며, 배양일수 6일째 그 황성이 최고치를 나타내었다. XB-33 균주가 생성 분비하는 xylanase를 DEAE-Sephadex A50으로 colum chromatography 하여 부분 정제한 후 이의 생화학적 특성을 검토한 결과 xylanase의 최적작용 pH는 5.0, 최적 온도는 5$0^{\circ}C$였으며 pH 5.0~7.0에서와 온도 6$0^{\circ}C$ 이하에서 의 효소활성은 비교적 안정하였고 xylan에 대한 xylanase의 작용양상을 조사하기 위해 TLC한 결과 최종산물로서 xylose가 확인되었다. 그리고 xylanase의 xylan에 대한 Km치는 20(mg/ml)이었다.

Among the new yeast strains which were isolated from soils by incubating in the xylan containing minimal medium at 3$0^{\circ}C$, one strain(XB-33) was finally selected by the results of extracellular xylanase production test. The characteristics of XB-33 was almost consistent with those of the Cryptococcus ater. The formation of xylanase activity was induced by xylan and repressed by xylose or glucose. The xylanase was partially purified from the culture supernatant with DEAE-Sephadex A5O chromatography. The enzyme had a pH optimum for activity at 5.0 and its stability range was pH 5-7. The temperature optimum was at 5$0^{\circ}C$, but the enzyme activity was greatly lost by heating at 7$0^{\circ}C$ for 60 minutes. The hydrolysis products from xylan by crude enzyme detected by TLC, were xylose and n series of higher oligosaccharides. The Km value of xylanase was 20 (mg/ml).

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