유지류의 관리와 섭취실태에 관한 연구

A Study on the Status of Management and Intake of Fats & Oils

  • 김인숙 (성신여자대학교 식품영양학과) ;
  • 안명수 (성신여자대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 1988.06.01

초록

1987년 6월 5일부터 7월 20일까지 대도시, 중소도시, 농촌, 어촌, 산촌 등 5개 지역 주부 296명을 대상으로 유지류의 관리와 섭취량 등을 조사하여 지역별 학력별 연령별로 비교 검토한 결과는 다음과 같다. 1. 일반사항 본 조사대상 주부들 중 도시지역 주부는 30대가 많았고 농·어·산촌 지역 주부는 50대 이상이 많았으며 학력수준은 도시지역이 높았다. 가족수는 대부분 3∼6인(83.1%)으로 전체의 74.7%가 소가족형태였으며 조사된 총가족수는 1,379명으로 남·여 분포는 거의 같은 비율이었다. 2. 영양지식 대상주부들 중에서 도시지역 주부와 교육 수준이 높은 주부들이 일반적인 영양 지식이 높게 나타났다. 또한 필수지방산을 알고 있는 주부는 32.8%이었으나 이에 대하여 정화하게 알고 있는 주부는 그 중 2/3 정도로 전반적으로 잘 모르고 있었다. 기름 섭취량은 앞으로도 현재와 거의 같은 양을 섭취하겠다는 주부(67.2%)가 많아 기름의 섭취량을 증가시킬 의사는 거의 없는 것으로 나타났다. 3. 식용유의 구입과 보관 식용유 구입시 설명서 구독율은 도시지역 주부와 교육수준이 높은 주부들이 높았으며, 구입과 사용시 불만은 품질(46.7%)에서 높게 나타났다. 식용유는 대부분 유리제품(64.7%)이나 합성수지제품(31.5%)용기에 넣어 그늘진 시원한 곳에 보관(97.7%)하여 기름의 품질보존에 주의를 기울이고 있는 점을 알 수 있었다. 4. 식용유의 사용 및 정제 대부분의 주부들이 일단 사용한 식용유를 거른 후에 다른 용기에 보관하고 있는 반면 재사용시에 새기름을 보충하여 사용하는 주부는 30.0% 밖에 안되고 있어 보관에 대한 관심도에 비하여 재사용에 대한 지식이 떨어지고 있음을 알 수 있었다. 5. 유지 밑 유지함유식품의 섭취량 1인 1일 유지 및 유지 함유 식품의 섭취량은 유지류 6.85g, 육류 및 육류가공식품 42.96g, 어패류 95.13g, 알류 22.89g, 콩류 및 콩제품 60.69g, 우유 및 유제품 61.00g, 종실류 4.22g, 인스턴트면류 9.36g이었다. 이들 식품으로부터 환산된 1인 1일 지방 섭취량은 대도시 37.8g, 중소도시 27.2g, 농촌 21.5g, 어촌 18.3g, 산촌 17.7g이었으며, 평균적으로 24.7g이었다. 이는 총열량의 20%3(성인 44.4~55.6g)인 지방권장량과 비교할 때 상당히 미달되고 있는 것으로 나타났다. 모든 유지함유식품은 농·어·산촌 지역보다 도시지역에서 더 많이 섭취하고 있었으며, 특히 도시 지역에서 육류와 우유 및 유제품을 많이 섭취하고 있었다. 이에 따라 유지류의 섭취패턴은 지역별로 3가지로 구분할 수 있었다. 즉 가장 많은 대도시, 중간인 중소도시와 농촌, 그리고 가장 적은 어촌과 산촌으로 섭취패턴을 구분할 수 있었다.

This survey was conducted to investigate about purchasing, use and management of cooking oil, and the intake amounts of each food and fats & oils from each food on 296 housewives in a big city, medium and small city, farming village, fishing village, and mountain village from June 5 to July 20 in 1987. The percentage and $x^2$-test were used in data analysis and the arithmetic mean of the gross intake divided by the total subjects gave the intake amounts per capita per day. The results of this study are as following; 1. Purchasing and keeping of cooking oil. The reading ratio of label in purchasing cooking oil was high among housewives of cities and highly educated housewives. There were dissatisfactions about quality (46.7%), price (33.7%), and packing (19.5%) after purchasing cooking oil. Cooking oil was being kept mainly in glasses (64.7%) or in synthetic plastics (31.5%), and also in dark & cool places. 2. Use and refining of cooking oil. More housewives (70.6%) kept cooking oil used once in a different container after filtering. The housewives re-using used oil after adding new oil to it were only 30.0%. There were a lot of housewives frying foods twice or three times in the same oil. 3. Intake of fats & oils and foods containing fats & oils. Average intake amounts of food containing fats & oils per person per day was 6.85g in fats & oils, 42.96g in meat & its products, 95.13g in fishes & shellfishes, 22.89g in eggs, 60.69g in legumes & its products, 61.00g in milk & milk products, 4.22g in seeds & nuts, and 9.36g in instant noodles. Average intake amounts of fats & oils per person per day taken from these foods was 6.4g from fats & oils, 2.3g from meat & its products, 4.3g from fishes & shellfishes, 2.7g from eggs, 3.0g from legumes & its products, 2.5g from milk & milk products, 1.8g from seeds & nuts, and 1.7g from instant noodles.

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