Analytical Studies on the Lipids in Carotenoprotein purified form Saimo Salar Eggs

연어알에서 분리 정제한 carotenoprotein 지질 성분에 관한 연구

  • 김재웅 (유한공업전문대학 식품영양과, 국립공업시험원) ;
  • 이정복 (유한공업전문대학 식품영양과, 국립공업시험원)
  • Published : 1988.12.01

Abstract

이온교환 크로마토그라피와 젤 여과법으로 연어알에서 carotenoprotein을 충분히 정제하였다. CHCls/MeOH (211)용매로 지질 성분을 추출한 후, Sephadex G-25로 정제하고 silicic acid 컬럼으로 분획하여 중성지질, 당지질, 인지질 그리고 콜레스테롤의 량을 각각 정량하였다. T.L.C.와 HPLC로 개별 성분을 분리, 정량한 결과 중성지질은 tripalmitate와 cholesteryl oleate로 구성되었고, 당지질은 esterified steryglycoside와 소량의 cerebroside, 인지질은 p.c, co, lp.c 및 p.e로 구성 되었음을 밝혔다. 결합당 성분으로서는 galactose만이 검출되었다. 지방산은 palmitate와 oleate가 대부분이었으며, 6종류의 sterol성분을 분리 확인하였다. 지질과 결합된 단백질의 아미노산도 분석하여 이들로부터 carotenoprotein의 본성을 추론하였다.

Keywords