미생물에 의한 풍미료 및 향료의 생산

  • 이형주 (서울대학교 농과대학 식품공학과)
  • 발행 : 1988.09.01

초록

최근 각종 생물공학적 기술이 발전됨에 따라 이들 풍미료나 향료를 식물이나 미생물 세포의 개량과 대량 배양에 의해 생산하려는 시도가 활발하게 이뤄지고 잇는데 식물이나 미생물에 의해 생산된 이들 물질은 "천염물질"로 인정되고 있다. 이들 생물공학적 생산방법 중 식물 세포배양을 이용하는 것은 향료를 위한 것이 많고 미생물을 이용하는 방법은 풍미료를 위한 것이 많은데 이글에서는 미생물에 의한 풍미료및 향료의 생산에 관해 알아보기로 한다. 알아보기로 한다.

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