Genetic Studies on Grain Shape and Quality in Rice - II. Genetic Analysis of Chalkiness and Alkali Digestibility Value

벼 입형(粒型)과 미질(米質)에 관련(關聯)된 형질(形質)의 유전연구(遺傳硏究) - II. 미립(米粒)의 심복백(心腹白)과 Alkali 붕괴도(崩壞度)의 유전분석(遺傳分析)

  • Kim, Hyun Tae (Dept. of Agronomy, Coll., of Agric., Kyungpook Natl. Univ.) ;
  • Park, Gyu Hwan (Inst. of Agric. Sci. & Tech., Kyungpook Natl. Univ.) ;
  • Kim, Dal Ung (Dept. of Agronomy, Coll., of Agric., Kyungpook Natl. Univ.)
  • 김현태 (경북대학교 농과대학 농학과) ;
  • 박규환 (경북대학교 농업과학기술연구소) ;
  • 김달웅 (경북대학교 농과대학 농학과)
  • Published : 1988.12.30

Abstract

A seven-parent half-diallel cross was analyzed for white center, white belly and alkali digestibility value(ADV). The analysis of variences were significant for all characters at 1% level. Both general and specific combining ability were significant for all characters. Non-additive genetic varience predominated for ADV(12hr. treatment) and additive effects were more important than non-additive effects for other characters. With the exception of ADV(12hr. treatment), which showed complete dominance, partial dominance in a negative direction was observed for the other characters. Heritability values were high in all characters. White belly was high positively correlated with white center and ADV.

수도(水稻)의 양질(良質) 품종육성(品種育性)을 위한 기초자료(基礎資料)를 얻고자 벼 7개친(個親)과 이를 이면교배(二面交配)한 21조합(組合)의 $F_1$에 있어서 심복백(心腹白), 알카리붕괴도(崩壞度)를 조사(調査)하고, 조합능력(組合能力)의 검정(檢定) 및 유전분석(遺傳分析)을 한 바, 얻어진 결과(結果)를 요약(要約)하면 다음과 같다. 분산분석결과(分散分析結果) 모든 형질(形質)에서 친간(親間) 및 $F_1$ 간(間)에 유의차(有意差)가 있었으며 친대(親對) $F_1$ 간(間)에도 모든 형질(形質)에서 유의차(有意差)가 있었다. 모든 형질(形質)에서 일반조합능력(一般組合能力)과 특정조합능력(特定組合能力)이 유의(有意)하였고, 12시간처리(時間處理)에서의 알카리붕괴도(崩壞度)는 비상가적유전분산(非相加的遺傳分散)이 상가적유전분산(相加的遺傳分散)보다 컸으며 타형질(他形質)은 상가적유전분산(相加的遺傳分散)이 비상가적유전분산(非相加的遺傳分散)보다 컸다. 12시간처리(時間處理)에서의 알카리붕괴도(崩壞度)는 완전우성(完全優性)을 나타내었으며 타형질(他形質)은 모두 부분우성(部分優性)을 나타내었다. 우성(優性)의 방향(方向)은 부(負)의 방향(方向)이었으며 전(全) 형질(形質)에서 광의(廣義) 및 협의(狹義)의 유전력(遺傳力)이 높게 추정(推定)되었다. 심백(心白)과 복백간(腹白間) 및 복백(腹白)과 알카리붕괴도간(崩壞度間)에 정(正)의 유의상관(有意相關)이 인정(認定)되었다.

Keywords