쌀보리의 입자별 수분 흡수 특성

Hydration Properties of Naked Barley by Kernel Sizes

  • 윤영진 (전남대학교 식품공학과) ;
  • 김관 (전남대학교 식품공학과) ;
  • 김성곤 (단국대학교 식품영양학과) ;
  • 김동연 (전남대학교 식품공학과) ;
  • 박양균 (전남대학교 식품공학과)
  • Yun, Young-Jin (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Kim, Kwan (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Kim, Sung-Kon (Department of Food Science and Nutrition, Dankook University) ;
  • Kim, Dong-Youn (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Park, Yang-Kyun (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University)
  • 발행 : 1988.03.30

초록

쌀보리(무안보리, 송학, 새쌀보리 및 늘쌀보리)를 입자 크기별로 분류하고 $40^{\circ}C$에서의 수분 흡수 특성을 비교하였다. 쌀보리의 주를 이루는 입자는 7mesh이었고 다음이 10mesh로서 이들 입자는 무안보리는 86% 나머지는 $91{\sim}94%$를 차지하였다. 입자의 길이, 폭, 부피, 표면적 및 무게는 입자크기가 작아질수록 작아졌으나 길이와 폭의 비는 반대로 증가하였다. 쌀보리의 침지 중 수분 증가량은 입자가 작아질수록 증가하였다. 쌀보리의 주를 이루는 7mesh입자의 경우 수분증가량은 늘쌀보리, 송학, 새쌀보리, 무안보리의 순서이었으며 시료 모두 침지시간 35시간에 평형 수분함량에 도달하였다. 쌀보리의 확산계수는 입자가 작아질수록 증가하였으나 6 및 7mesh입자는 서로 비슷한 값을 보였다. 쌀보리의 침지 중 부피증가량은 수분증가량과 직선적인 관계를 보였다.

The hydration characteristics of four naked baley varieties by different kernel sizes were investigated. The predominant kernel size was 7 mesh, followed by 10 mesh kernel, of which comprised $86{\sim}94%$ of the total kernel. Diffusion coefficients of naked barleys at $40^{\circ}C$ increased as the kernel sizes decreased. The volume increases of naked barleys were linearly related to the moisture gain, regardless variety and kernel size.

키워드