Applied Biological Chemistry
- Volume 31 Issue 1
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- Pages.1-6
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- 1988
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- 2468-0834(pISSN)
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- 2468-0842(eISSN)
Distribution of Protein, Fat and Ash within the Degermed Brown Rice Kernel
배아를 제거한 현미립내의 일반성분의 분포
- Song, Bo-Hyeon (Department of Food Science and Technology, Suncheon National University) ;
- Kim, Dong-Youn (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
- Kim, Sung-Kon (Department of Food Science and Nutrition, Dankook University) ;
- Kim, Yong-Du (Department of Food Science and Technology, Suncheon National University) ;
- Choi, Kap-Seong (Department of Food Science and Technology, Suncheon National University)
- Published : 1988.03.30
Abstract
The degermed Japonica and J/Indica brown rites were abrasively milled to give an average yield for each milling of about 5% flour, with 85% of the rice left as residual kernel. The contents of protein, fat and ash were in the highest in fraction I and decreased with each successive milling. The fraction I contained twice as much protein as did the original kernel, 5.7 times as much ash and 11.4 times as much fat. However, no significant differences in the distribution among varieties were noticed. Residual kernels contained 68.7% of protein, 5.1% of fat and 41.8% of ash in the original kernel.
일반계(천마벼, 서남벼 및 섬진벼) 및 다수계(가야벼, 원풍벼 및 이리 362호) 현미의 배아를 제거한 다음 Satake시험 도정기로 무게비로 도정율이 평균 4.4%(분획 I), 4.7%(분획 II). 5.9%(분회 III)씩 도정하여 전체 도감율이 15%정도가 되도록 하고, 현미립내의 단백질, 지방질 및 회분의 분포를 조사하였다. 단백질, 지방질 및 회분 모두 분획 I 에서 함량이 가장 높았으며 분획 II, 분획 III 및 잔유립의 순서로 함량이 감소하였다. 그러나 이들 성분는 품종에 관계없이 비교적 균일하게 분포되어 있었다. 단백질 함량은 분획 I 이 현미 (평균 9.0%)에 비하여 평균 1.98배, 분획 II가 평균 1.88배, 분획 III이 평균 1.59배 높았으며, 잔유립은 현미에 비하여 0.81배이었다. 지방질 함량의 경우에는 분획 I 은 현미(평균 2.1%)에 비하여 평균11.4배, 분획 II는 평균 8.7배 높았으나, 분회 III은 평균 0.70배, 잔유립은 평균 0.06배이었다. 회분의 함량은 분획 I 이 현미(평균 1.0%)에 비하여 평균 5.73배, 분획 II는 평균 4.09배, 분획 III은 평균 2.49배 높았으나, 잔유립은 평균 0.48배이었다. 단백질의 분포비율은 분획 I 및 II 가 각각 8.7%, 분획 III이 9.3%, 잔유립은 전체 단백질의 68.7%를 차지하였다. 지방질은 분획 I 및 II가 전체 지방질의 91.1%를 차지하였으며 분획 III과 잔유립은
Keywords