한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제17권4호
- /
- Pages.305-311
- /
- 1988
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
가열유가 흰쥐 간장내의 지질상태에 미치는 영향
Effects of Dietary Heated Oil on Lipid Metabolism in Rat Liver
- Choi, Won-Kyung (Department of Food and Nutrition, Hyosung Women's University) ;
- Rhee, Soon-Jae (Department of Food and Nutrition, Hyosung Women's University) ;
- Park, Hyeon-Suk (Korea Ginseng and Tabacco Research Institute)
- 발행 : 1988.12.30
초록
가열유를 섭취시켰을때 흰쥐 간장내의 지질상태의 미치는 영향을 알아보기 위해 신선한 옥수수기름을 투여한 대조군과 산가2.10인 가열유를 투여한군(HA굴) 및 산가4.02인 가열유를 투여한군(HB군)으로 나누어 1일1회 1 g씩 각각 경구투여하여 3주간 및 6주간 사육한후 체중 및 간장의 무게, 간장에서의 triglyceride, total cholesterol, phospholipid함량 및 간장에서의 총지질 지방산조성과 phospholipld지방산 조성을 관찰하였다. 체중은 각군별 유의적인 차이를 보이지 않았으나 간장무게는 HB군이 가장 높게 나타났다. 또한, triglyceride와 cholesterol 함량은 사육기간이 경과함에 따라 HA, HB군이 대조군에 비해 증가하였다. phospholipid함량은 HB군을 6주간 투여한 군에서만 약간의 증가를 보였다. 실험에 사용한 식이유의 지방산조성은
To study effects of dietary heated oil on lipid metabolism in rat liver, three groups of rats were fed fresh corn oil(control) and corn oils heated for 11 hours (HA) and 24 hours(HB) at
키워드