한국식품영양과학회지 (Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition)
- 제17권3호
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- Pages.220-225
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- 1988
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- 1226-3311(pISSN)
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- 2288-5978(eISSN)
쌀 및 쌀가루의 저장중 품질 변화에 대한 Kinetics
Kinetics for Quality Changes of Rice and Rice flour during Storage
- Kim, Byeong-Sam (Dept. of Food Science and Technology) ;
- Park, Noh-Hyun (Dept. of Food Science and Technology) ;
- Shin, Dong-Hwa (Chonbuk National University)
- 발행 : 1988.09.30
초록
쌀 및 쌀가루의 저장중 품질 변화를 신속하게 예측하기 위해 품질 측정을 위한 유효 지표 물질을 설정하고, 그 변화를 동력학적으로 구명함으로써 shelf- life를 Kinetic 측면에서 구하고자 하였다. 저장중 관능적 품질과 가장 관계가 큰 이화학적 지표는 지방산도이었으며 이는 저장 기간에 따라 1차반응에 따라 변화하였다. 저장중 쌀 및 쌀가루의 지방산도 변화에 대한 활성화 에너지는 쌀의 경우 50.953KJ/Kmol, 쌀가루는 59,750KJ/Kmol이었고 쌀 및 쌀가루의 반응속도 상수와
Rice and rice flour were stored at
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