Korean Journal of Food Science and Technology (한국식품과학회지)
- Volume 20 Issue 6
- /
- Pages.820-826
- /
- 1988
- /
- 0367-6293(pISSN)
Measurement of Thermophysical Properties of Various Starches in the Freezing Processes
동결 과정중의 전분의 열역학적 특성에 관한 연구
- Kong, Jai-Yul (Department of Biological Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Kim, Min-Yong (Department of Refrigeration Engineering, National Fisheries University of Pusan) ;
-
Cheong, Jin-Woong
(Korea Food Research Institute)
- Published : 1988.12.01
Abstract
The freezing point
고탄수화물 식품 및 곡물류의 저온저장의 지표가 되는 냉각속도와 동결점의 상호관계와 저온저장 장치의 설계를 위한 열물성치인 동결잠열 및 활성화에너지와 수분함량과의 관계, 냉각속도와 활성화에너지의 관계를 측정하여 다음의 결과를 얻었다. 냉각속도가 증가함에 따라 각종 전분의 동결시작온도(To’), 발열반응 최대온도(Tm) 및 동결완료온도(Tc)는 강하하는 경향을 보였고, 특히 동결완료온도의 강하도가 크게 나타났으며, 생전분의 동결점은 탈지전분에 비하여