한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- 제20권1호
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- Pages.119-124
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- 1988
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- 0367-6293(pISSN)
당(糖) 분해생성물의 돌연변이원성 억제작용
Desmutagenic Action of Sugar Degradation Products
- Kim, Seon-Bong (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Kim, In-Soo (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Yeum, Dong-Min (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan) ;
- Park, Yeung-Ho (Department of Food Science and Technology, National Fisheries University of Pusan)
- 발행 : 1988.02.01
초록
식품의 안전성 평가를 위한 기초자료를 얻기 위하여, 식품의 가공, 저장 및 조리중에 식품성분간의 상호반응인 Maillard 반응을 이용하여 당의 분해로 생성되는 각종 카르보닐화합물을 강력한 돌연변이원성물질로 알려진 Trp-P-1, Trp-P-2, Glu-P-1, Glu-P-2 및 IQ에 각각 작용시켜서 이들 물질의 돌연변이성 억제효과를 연구 검토하였다. 그 결과, 카르보닐화합물에 의하여 돌연변이원성물질의 돌연변이원 활성이 크게 억제되었다. 사용한 카르보닐화합물중
The desmutagenic effects of
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